16:40 21.05.2022

Вероятность наложения эмбарго со стороны ЕС крайне мала из-за отсутствия аналога российскому рынку

Политолог Литвиненко объяснила, почему ЕС не будет отказываться от российской нефти

Вопрос введения возможного эмбарго в отношении российских энергоресурсов со стороны Европы волнует многих. Построение реалистичных прогнозов развития отечественного, европейского и мирового рынка нефти, весьма, осложнено, считает политолог, кандидат экономических наук, доцент МГГЭУ и эксперт NVL Инна Литвиненко.

«Текущее состояние нефтегазового сектора России не может не вызывать опасения, хотя снижение добычи нефти и конденсата по факту лучше прогнозов, которые активно делали эксперты в начале весны текущего года. На фоне значительного падения экспорта нефтепродуктов и снижения внутреннего спроса в апреле 2022 года добыча упала до 9,1 млн баррелей в сутки, то есть всего на 1,3 млн баррелей в сутки ниже целевого уровня со сделки ОПЕК+. Это уровень ноября 2020 года», — рассказывает эксперт.

Вместе с тем, с начала 2022 года, по оценкам экспертов, доходы от экспорта нефти и продуктов ее переработки выросли на 50%, это порядка 20 млрд долларов в месяц.

«Основные игроки нефтегазового сектора России — это безусловно Роснефть, Газпром, НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ. Причем последняя из компаний, ЛУКОЙЛ, несмотря на уход основного собственника Вагита Алекперова, продолжает достойно конкурировать с более крупными конкурентами, обладающими серьезной поддержкой государства», — говорит Инна Литвиненко.

Так, ЛУКОЙЛ приобрел сеть АЗС у компании SHELL, увеличив свои объемы розничных продаж на 411 АЗС, расположенных на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Однако по словам политолога, несмотря на успешное ведение бизнеса, учитывая складывающуюся ситуацию, нельзя исключать возможность ее национализации или поглощения более крупными игроками. Главные потери пока несет Роснефть, добыча которой упала почти на 20%.

«Безусловно, в сложившейся ситуации, прогнозы развития событий на мировом нефтяном рынке имеют довольно высокие риски и погрешности, — уверена Инна Литвиненко. — По прогнозам западных аналитиков добыча должна была упасть до уровня 2004 года. Исходя из данных за 4 месяца, эти прогнозы далеки от реальности. Практика показывает, что уходящие объемы экспорта в ЕС, перераспределяются на азиатском рынке довольно быстро и не оказывают значительного влияния на объемы в долгосрочной перспективе».

К примеру, последняя оценка ОПЕК уровня спроса в 1 квартале 2022 г. была повышена, как ни странно в связи с экономическим развитием, но по остальным кварталам ожидания снижены, наиболее значительно для второго квартала, проецирует нынешние экономические прогнозы и иную информацию, которая может повлиять на мировые потребности в нефти.

В целом, оценка первого квартала 2022 г. увеличилась до 99,28 млн баррелей в сутки, во 2 кв. до 98,44 млн баррелей в сутки. Таким образом, ожидается квартальное снижение спроса на 840 тыс баррелей в сутки. В дальнейшем прогнозируется рост спроса, но не столь быстрыми темпами.

По словам эксперта, возможное эмбарго может повлиять на инфраструктурные проекты нефтегазового сектора только в части участников и инвесторов, перераспределив объемы участия.

Вероятность наложения эмбарго со стороны ЕС крайне мала, поскольку на сегодняшний день нет реальных проектов, которые могут в короткой перспективе сформировать замещение объемов, поставляемых из России. Так, например, BP, Eni, Shell, ExxonMobil и Equinor в этом году активно говорят о готовности делать инвестиции в проекты, связанные с добычей и производством СПГ в Африке. Однако инвестиционные риски на этом направлении слишком высоки и останутся таковыми в ближайшие 10 лет.

«Переговоры же с ближневосточными игроками пока не дают уверенности в быстром перераспределении поставок, замещающих российские объемы», — считает Инна Литвиненко.

Анна Иванова
автор статьи