Читать 1 мин. 50 сек.Экономика

Курс евро на Мосбирже опустился ниже 100 рублей впервые с 28 февраля 2022 г.

По данным торговой площадки на 14:13 по мск, рубль укреплялся к доллару и евро более чем на 3,6–6,3%. Правительство прокомментировало это как начало экономической войны

Курс евро в ходе валютных торгов на Московской бирже опустился ниже 100 рублей впервые со 28 февраля, свидетельствуют данные торговой площадки. По данным Мосбиржи на 14:07 по мск, курс евро находился на уровне 99,75 рубля (–6,6%), сообщает издание «РИА Новости».

По данным торговой площадки на 14:13 по мск, рубль укреплялся к доллару и евро более чем на 3,6–6,3%: курс доллара снижался на 3,6%, до 93,5 рубля, курс евро – до 100,03 рубля (–6,3%).

В Кремле назвали эти меры экономической войной, подобных которой еще не было. Власти подчеркнули готовность к такому развитию событий и заверили, что продолжат выполнять социальные обязательства. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Власти также анонсировали перевод выплат за поставки газа недружественным странам в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Президент Владимир Путин накануне подписал указ, расширяющий полномочия региональных властей в социально-экономической сфере. Документ также обязывает их повысить социальные выплаты, обеспечить адресную поддержку граждан, обеспечивать стабильность цен на товары первой необходимости, контролировать ситуацию на рынке труда и снизить административные барьеры для частного бизнеса. Президент также анонсировал увеличение пенсий, прожиточного минимума и зарплат для бюджетников.

...
Александр Пискунов
автор статьи пожаловаться на статью