10:26 02.03.2022

Диетолог Ланьсю рассказал о пользе бобовых для людей с лишним весом, диабетом и болезнями сердца

Китайский эксперт Вэнь Ланьсю рассказал о пользе 9 разновидностей бобов для людей с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, онкологией

Редакция NVL сообщает, что многие люди игнорируют бобы из-за вздутия кишечника. Китайский эксперт Вэнь Ланьсю рассказал, что существует масса разновидностей бобовых с разной питательной ценностью:

соевые бобы; красная, черная, белая, зеленая фасоль; эдамаме; маш; арахис; нут; чечевица; горох; мунг.

Польза зернобобовых заключается в высоком содержании белка, пищевых волокон, антиоксидантных веществ, витаминов группы В, железа, магния, калия, кальция, фосфора, меди, цинка. Бобовые благотворно сказываются на здоровье кишечника и сердца, снижают холестерин, укрепляют кости, стимулируют работу мозга.

Благодаря антипитательным веществам (фитоэстрогенам, фитатам, лектинам, фруктоолигосахаридам раффинозе и стахиозе) бобовые обладают противораковым действием и используются в качестве пребиотиков. Эксперты рекомендуют бобовые людям с лишним весом, диабетикам, гипертоникам, беременным и детям.

По словам медиков, бобовые являются дешевым аналогом мяса. Для восполнения белка, пищевых волокон и незаменимых жирных кислот предпочтение нужно отдать соевым бобам, арахису, зеленой и черной фасоли. Для потребления белка, пищевых волокон и углеводов нужно выбрать красную фасоль, нут, маш, чечевицу. Если нужен продукт с высоким содержанием белка, тогда выбирайте зеленый горошек, зеленую фасоль, эдамаме.

Людям с проблемами ЖКТ не стоит есть бобовые в свежем виде. Для блюд с проростками подходит снежный горох, мунг, соевые бобы, нут, чечевица, красная фасоль, горох. В проростках большое количество витамина С.

Из бобовых приготавливают ферментированный соевый творог, тофу, натто, темпе, бобовую пасту, желтый и соевый соус, соевый сок, лапшу из соевых бобов, молоко из мунг.

Ранее издание NVL сообщило, что 300 мл молока в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23%.

Lana S Смирнова
автор статьи