Читать 1 мин. 42 сек.Коронавирус

Профессор Тулио де Оливейр рассказал, что новый COVID-штамм "Ботсвана" быстро заражает вакцинированных

Профессор Тулио де Оливейр рассказал, что новый COVID-штамм Показать фото полностью »

Фото: dailyadvent.com

25 ноября - NVL. Эксперты рассказали о новом штамме из Африки

Ученые предупреждают, что новый «ужасный» вариант коронавируса лучше заражает вакцинированных людей, поскольку число случаев среди получивших прививку растет, передает издание NVL.

Пока этот вариант был обнаружен только в трех странах, но вызвал опасения, что он может распространиться дальше и уничтожить действие вакцины.

Эксперты предупреждают, что он является наиболее развитым, имеет 32 мутации и может быть хуже, чем Delta. Вариант еще не дошел до Великобритании, и количество случаев пока невелико.

В последние дни в Южной Африке наблюдается скачок числа случаев заболевания Covid: заражение этим вариантом, получившим название «Ботсвана», утроилось с момента его первого обнаружения. Это произошло после того, как вариант был впервые обнаружен в соседней стране две недели назад.

Профессор Тулио де Оливейр рассказал, что новый COVID-штамм

dailyadvent.com

Всего выявлено менее 100 случаев, но из-за сложных мутаций они обеспокоили экспертов. Профессор Тулио де Оливейр, директор по надзору за Covid в южноафриканской провинции, предупредил, что новый штамм коронавируса может быть почти в любом районе страны.

«Этот вариант может лучше заражать вакцинированных людей, чем Delta, нынешний глобальный доминирующий штамм, поскольку он имеет в пять раз больше мутаций в конкретной части, с которой связываются антитела. У него очень необычная совокупность мутаций, и это повод для беспокойства.»

Ранее издание NVL передавало, что эпидемиолог предупредил о «взрыве» гриппа с приходом холодов.

Катерина Кабанова
автор статьи пожаловаться на статью