Читать 2 мин. 11 сек.Общество

В Барнауле наблюдается дефицит младшего медперсонала на фоне снижения зарплат

В Барнауле наблюдается дефицит младшего медперсонала на фоне снижения зарплатПоказать фото полностью »

Фото: prourinu.ru

14 октября – NVL. Барнаул выявил дефицит младшего медицинского персонала

Как показывают данные исследовательского центра, дефицит младшего персонала в Барнауле наблюдается среди фельдшеров и медсестер. С началом пандемии рост предложений о работе вырос на 36%, однако желающих поступить на работу сократилось на 37%. В период пика заболеваемости спрос на персонал данной категории в регионах возрос на 64%.

Эксперты это связывают с маленькой заработной платой. Так как оплата труда младшего работника в пандемию снизилась на 5%, чем была до введения карантина. Отмечается, что на данный момент самая низкая зарплата у санитаров, она составляет всего лишь 20 600 рублей.

В Барнауле наблюдается дефицит младшего медперсонала на фоне снижения зарплат

news.myseldon.com

Отмечается также рост вакансий, которые связаны с работой в регионах и вахтовым методом. Будущим работникам обещают компенсацию по оплате жилья, проезда, обучения, предлагается расширенный социальный пакет. При этом различные программы мотивации и обучения для медперсонала, как правило, существуют только в северных регионах России.

Стоит отметить, что особую нехватку медперсонала испытывает Алтайский край. Невзирая на все меры, принятые властями, ситуация по-прежнему ухудшается. В своей речи глава региона обозначил, что действующие программы не позволяют увеличить функционал больницы, а просто стараются сохранить ситуацию с работниками на данный момент.

Отмечается, что число врачей в Алтайском крае в период с 2020 года по август 2021 года сократилась с 8 347 до 8 058. Такая же ситуация происходит и со средним медицинским персоналом, там цифры сократились с 21 851 до 21 174, и это всего за восемь месяцев. Эти цифры можно отнести лишь к некоторым государственным медицинским учреждениям, а как обстоят дела с работниками у частных клиник и медцентров, чиновники не могут знать, так как отсутствуют соответствующие полномочия.

Ранее издание NVL передавало, что медработники смогут оспорить выплаты за работу во время пандемии COVID-19 через «Госуслуги».

Анастасия Зоткина
автор статьи пожаловаться на статью