Читать 1 мин. 33 сек.Военный

Политолог Аджар Куртов рассказал возможные варианты решения конфликта Таджикистана и Киргизии

Издание "Аргументы и Факты" сообщило, что политолог Аждар Куртов перечислил в разговоре с издательством дипломатические варианты решения споров между Киргизией и Таджикистаном
Политолог Аджар Куртов рассказал возможные варианты решения конфликта Таджикистана и КиргизииПоказать фото полностью »

Фото: az.sputniknews.ru

«Ну, конечно же, во-первых, это обмен территориями. Вся проблема в том, что население обеих стран пока не готово идти на уступки. И даже более того — обе страны очень бедные, им даже трудно организовать переселение населения в другие места – на это ведь нужно много денег», – рассказал Куртов.

Второй путь, по словам эксперта — это устранение противоречий, связанных с недостатком воды. Политолог Куртов предлагает решить эту проблему путем создания современных ирригационных систем в регионе, а также прокладыванием водопроводов.

Политолог Аджар Куртов рассказал возможные варианты решения конфликта Таджикистана и Киргизии

topwar.ru

Эксперт счёл, что Россия и Китай, которые не заинтересованы в обострении ситуации возле своих границ, могут оказать помощь и продовольствием, и посевным зерном, и прощением накопленных долгов, что позволит «купировать проблему».

Издательство уточняет, что киргизские власти эвакуировали из зоны боевых действий на границе более 136 тысяч человек. По сводке событий, людей вывозили из Баткенской и Ошской областей республики.

В пограничной службе госкомитета нацбезопасности Киргизии ранее заявили, что от границы с Таджикистаном отводят силы и средства в места постоянной дислокации в рамках договоренностей двух государств.

Ранее издание NVL сообщало: Студенты-заочники могут быть призваны в рамках частичной мобилизации

...
Дмитрий Борискин
автор статьи пожаловаться на статью