Читать 3 мин. 21 сек.Политика

«ВЗГЛЯД»: ВП Германии деградирует из-за демократии

«ВЗГЛЯД»: ВП Германии деградирует из-за демократииПоказать фото полностью »

Фото: annalena-baerbock.de

Глава немецкого МИДа Анналена Бербок подобрала крайне неудачную формулировку для комментария скандал вокруг Тайваня. Ее слова в раз осложнили отношения Берлина и Пекина. В целом при Бербок внешняя политика Германии стремительно теряет рациональность и работает против страны. Правда, это «заслуга» не одного дипломата, а системы в целом

Внешнюю политику ФРГ испортила демократия. Безусловно, речь не идет о том, что у немцев раньше было лучше, но происходящее в стране сегодня действительно может привести к беде и самих немцев, и весь мир.

Как это часто бывает, проблема кроется в крайностях. После войны немцы приложили максимум усилий, чтобы создать в стране максимальную инклюзивность – представленность разных групп и мнений в совокупности с работой, направленной против концентрации власти в одних руках.

До сих пор политическая система ФРГ базировалась на двух партиях – консервативной ХДС-ХСС и левой СДПГ. К слову, последняя работала заметно эффективнее и в нее куда реже попадали «случайные люди».

Такая двухпартийная система подвергалась критике как раз за недостаточную демократичность. Больно выбор мал. Зато это позволяет формировать более ответственную власть с двумя кабинетами власти – управляющий и так называемой «теневой», который может в минут заменить первый без потери качества работы.

По этому принципу десятилетиями работает Британия, а Германия, благодаря этой формуле, постепенно превратилась в главную экономику Европы.
Любой радикал легко изгонялся системой или «обтачивался» под нее. Например, Олаф Шольц в молодости, пребывая в рядах СДПГ, боролся с мировым капитализмом и агрессивным блоком НАТО. Но теперь он «вырос», он канцлер с плюс-минус умеренными взглядами на экономику и политику.

«ВЗГЛЯД»: ВП Германии деградирует из-за демократии

freepik.com

Однако немецкая политическая система дала сбой. Сегодня, разочаровавшись в двух традиционных игроках, немцы отдают голоса за всевозможную «экзотику» – силы, которые раньше не смели на что-то претендовать. И если на региональном уровне это не проблема, но на уровне всей Германии – это катастрофа. Ведь в сферу ответственности новых избранников входит, в том числе внешняя политика.

К власти допускаются теперь все, например, «Зеленые» чей ядерный электорат – радикальная молодежь, разнообразные меньшинства, феминистки и прочие.

Две другие крупные «внесистемные» силы – «Альтернатива для Германии» и «Левые» временно оказались персонами нон грата, поскольку подозреваются в «пророссийских» настроениях.

Напомним, в 1999-м лидер «Зеленых» и глава МИД Йошка Фишер втянул вполне миролюбивого Герхарда Шредера в косовскую авантюру и агрессию против Югославии.

А теперь, уже в 2022-м лидер «Зеленых» и глава МИД Анналена Бербок прикладывает титанические усилия, чтобы ухудшить отношения с Россией, чем причиняет невообразимый ущерб экономике германии.

Но и этого ей кажется мало. Теперь своим необдуманным высказываем по поводу визита Нэнси Пелоси на Тайвань провоцирует конфликт между Китаем и США, пишет ВЗГЛЯД.ру.

Ранее издание NVL сообщило о том, что в Херсонской области не воспринимают всерьез назначенного Киевом губернатора.

...
Eliana Che
автор статьи пожаловаться на статью