08:11 19.07.2022

Нутрициологи МИИН назвали жиры для поддержания легких во время пандемии

Нутрициологи МИИН рассказали, какие продукты помогут укрепить органы дыхания в период коронавирусной инфекции

Редакция «NVL» сообщает, что от состояния альвеол зависит здоровое дыхание. Коронавирус часто поражает органы дыхания. Эксперты рассказали, что поверхность альвеол органов дыхания выстлана сурфактантами, которые на 90% состоят из жиров. Эти вещества сохраняют форму пузырьков и не дают им слипаться при выдыхании воздуха. Сурфактант создается 16-палимитиновой кислотой.

Недостаточное количество сурфактантов становится причиной астмы, легочной недостаточности и других заболеваний органов дыхания. Для здоровья легких взрослый человек должен потреблять в сутки 0,8-1 г растительных и животных жиров на килограмм массы тела.

Эксперты рекомендуют потреблять в одинаковой пропорции животные и растительные масла из следующих продуктов:

сливочное масло, сыр, утка, желтки яиц, печень трески, морская рыба; авокадо, оливки, орехи, семена тыквы, льна и чиа, сорта растительных масел.

Нутрициологи отмечают, что правильное питание и достаточное количество жиров обеспечит здоровье легких в период пандемии.

Ранее редакция NVL сообщила, что анемия может возникнуть из-за паразитов в организме.

Lana S Смирнова
автор статьи