Читать 1 мин. 56 сек.Экономика

Почему доллар перестал быть тихой гаванью и что делать с накоплениями в валюте

Почему доллар перестал быть тихой гаванью и что делать с накоплениями в валютеПоказать фото полностью »

Фото: livejournal.com

Граждане России в течение долгих лет относились к доллару как к надёжному инструменту для сбережений, однако ситуация стала иной

Как сообщает издание «Ведомости», доллар уже не является той тихой гаванью, в которой россияне искали финансовое благополучие. Такого мнения придерживается Станислав Близнюк, являющийся председателем правления «Тинькофф банка».

Почему доллар перестал быть тихой гаванью и что делать с накоплениями в валюте

blizko.by

Он считает, что сегодня доллар очень быстро становится источником рисков для вкладчиков, но при этом появляется всё больше доступных альтернатив накопления.

Российские банки столкнулись с рядом проблем, связанных с хранением долларовых накоплений своих клиентов. Среди них: блокировка корсчетов и активов, которые на них хранятся, невозможность заниматься надёжными инвестициями долларов своей клиентуры.

Связано это с тем, что банковскими организациями россии проводятся все долларовые платежи через корсчета США, которые с недавнего времени начали блокировать американцы.

Альтернативным решением является хранение долларов в национальном клиринговом центе (КНЦ) или использование валюты для выдачи кредита гражданам.

Но и КНЦ на данный момент находится в зоне риска по причине того, что средства, размещённые на нём, могут подвергнуться заморозке.

Поэтому, чтобы сохранить валютные накопления, Близнюк советует совершить SWIFT-перевод на личный счёт или счёт родного человека в одном из зарубежных банков, если есть возможность обналичить валютные сбережения.

Также стоит перевести сбережения в долларах в юани, лиру ил и тенге, вложиться в золото или облигации.

А ещё, по мнению эксперта, стоит задуматься о приобретении фьючерса на доллар, чтобы не рисковать из-за хранения валюты США и защитить денежные сбережения от обесценивания.

Ранее издание NVL сообщало про то, что Запад шокирован тем, насколько укрепился рубль.

...
Виктор Глебов
автор статьи пожаловаться на статью