11:09 15.06.2022

Профессор Заридзе заявил, что колбасу и ветчину признали вредными для здоровья продуктами

15 июня – NVL. По словам эксперта, россиянам не стоит налегать на красное мясо.

Президент Противоракового общества России и профессор Давид Заридзе перечислил россиянам продукты, чаще других провоцирующие онкологические заболевания. В беседе с журналистами портала Доктор Питер он сообщил, какие популярные позиции стоит чаще исключать из ежедневного рациона.

По словам Заридзе, в 85% случаев причиной возникновения рака становится образ жизни. Ключевую роль играет то, насколько человек активен, как соблюдает баланс между работой и отдыхом, чем питается и каких вредных привычек придерживается.

Профессор указал на исследование одного международного агентства, на заседании рабочей группы которого он присутствовал лично. Эксперты оценивали канцерогенность различных продуктов питания.

«Однозначно канцерогенным фактором признали обработанные мясные продукты. К ним относятся колбаса, ветчина, сосиски», – заявил спикер.

Заридзе уверяет, что к этому списку нужно причислять все мясо, кроме птицы и рыбы. Однако речь не о том, чтобы исключить красное меню полностью, а лишь о том, что его доля не должна быть велика. Специалист также напомнил, что питание должно быть разнообразным и что его значительную часть должна составлять растительная пища.

Ранее издание NVL сообщало: Врач-нарколог Стеценко рекомендовал пить не более пяти литров пива в сутки.

Александра Смагина
автор статьи