08:26 23.04.2022

Ичуань: частое употребление некоторых фруктов может привести к развитию рака печени

Китайский эксперт Чжоу Ичуань предупредил об опасности употребления подпорченных фруктов для здоровья

Редакция «NVL» сообщает, что большинство людей использует слегка испорченные фрукты и овощи в приготовлении блюд, срезав подпорченную часть. Эксперт Ичуань приводит в пример семейную пару, которые открыли небольшой магазин фруктов. Люди на постоянной основе употребляли подпорченные продукты, через время у обоих диагностирован рак печени.

Эксперт объясняет, что в испорченных фруктах чаще размножаются микроорганизмы Penicillium и Aspergillus, вызывающие плесень и гниль. Токсины этих микроорганизмов опасны для здоровья человека. Речь идет о следующих ядовитых метаболитах.

Патулин вызывает желудочно-кишечные расстройства, обладает канцерогенным и тератогенным действием. Чаще всего встречается в яблоках, грушах, боярышнике, томатах, яблочном соке. Охратоксин содержит семь сходных соединений. Наиболее опасен для почек и печени охратоксин А. Чаще встречается в винограде, лимоне. 3-нитропропионовая кислота может привести к тяжелому поражению центральной нервной системы и летальному исходу. Присутствует в сахарном тростнике. Афлатоксин вызывает рак печени, подкожную саркому. Является самым сильным и ядовитым канцерогеном. Встречается в арахисе, кукурузе, молочных продуктах, изюме, сухофруктах.

Эксперт отмечает, что уже 1 кг фруктов с афлатоксином может вызвать рак печени. Патулин и охратоксин А влияют на клеточный метаболизм и вызывают канцерогенез. Эксперт напоминает, что фрукты с признаками гнили или плесени нужно выкидывать без сожаления. Перед употреблением тщательно их мойте, при возможности срезайте кожуру.

Ранее издание NVL сообщило о 10 малоизвестных фактах об астме.

Lana S Смирнова
автор статьи