18:51 07.04.2022

Инфекционист Ищенко рассказала о пользе минтая для организма человека

7 апреля – NVL. Полезные виды рыбы не всегда дороги

Врач-инфекционист Светлана Ищенко в своем телеграм-канале сообщила о том, что в минтае содержится минимальное количество ртути относительно других видов рыб. Преимуществом минтая является и то, что его не разводят на фермах, а значит, в нем много омеги-3 и нет антибиотиков.

Минтай помогает контролировать уровень холестерина в крови и защищает от болезней‌ сердца, укрепляет кожу и волосы, поскольку богат витаминами В3, В6, В12, селеном и омегой‌-3. Это диетическая рыба, приносящая пользу в том числе парам, планирующим беременность.

«Для мужчин важен ниацин при бесплодии и эректильной дисфункции, омега-3 хороша для здоровья и плотности сперматозоидов, а селен для их подвижности. Для женщин бесценны тот же селен и омега-3, т.к. снимают воспаление, нормализуют уровни гормонов и обеспечивают регулярность цикла», — пишет врач.

Минтай полезен для мозга и нервной системы человека из-за содержания фосфора и витамина В6, при дефиците которых может развиться деменция, болезнь Альцгеймера.

«Аминокислоты важны для памяти, выработки гормонов, ферментов, ней‌ротрансмиттеров для мозга», — уточняет Ищенко.

В 200 г рыбы содержится 103% суточной‌ нормы витамина В12, 100% селена, 43% фосфора, 32% ниацина, 28% витамина В6.

«Также минтай — это рибофлавин, калий‌, кальций‌, натрий‌, тиамин, цинк, пантотеновая кислота, железо и медь», — сообщает доктор.

Ищенко порекомендовала употреблять минтай 3-4 раза в месяц.

Ранее издание NVL сообщило о том, какие продукты наиболее полезны для кишечника.

Elly Foam
автор статьи