08:55 19.01.2022

Эндокринолог Прилепская назвала полезные и вредные продукты для щитовидной железы

Эндокринолог Виктория Прилепская рассказала, какие продукты благотворно отражаются на работе щитовидной железы, а какие следует исключить из рациона

Редакция ЕНВ сообщает, что неправильное питание приводит не только к ожирению, но и негативно отражается на здоровье щитовидной железы. Эндокринолог Виктория Прилепская назвала продукты, которые благотворно сказываются на работе щитовидки.

Водоросли содержат йод, который необходим для работы щитовидной железы. Морепродукты, морская рыба, помимо йода, содержат тирозин, необходимый для образования гормонов. Бразильский орех содержит селен, который также необходим для работы щитовидной железы.

Эндокринолог Прилепская рекомендует исключить из рациона питания продукты, которые разрушают здоровье щитовидной железы.

Простые углеводы в сахаре, сладостях, сладких напитках приводят к дисбалансу уровня инсулина и кортизола. Этот гормон напрямую влияет на работу щитовидки. Продукты с глютеном и казеином негативно отражаются на кишечнике, провоцируя воспалительный процесс, на фоне которого и происходит активация иммунного ответа и нарушение щитовидной железы. Особенно эти продукты нужно исключить тем, у кого есть аутоиммунные заболевания щитовидки. Крестоцветные овощи (капуста, брокколи, горчица, брюссельская капуста) содержат гойтрогены, которые снижают способность щитовидки усваивать йод. Доктор рекомендует эти овощи ограничить и употреблять после термической обработки. Алкоголь подавляет способность щитовидной железы вырабатывать гормоны.

Ранее издание NVL сообщило, как провести тест, чтобы исключить болезни щитовидной железы.

Lana S Смирнова
автор статьи