08:33 12.01.2022

Финские биологи научились с помощью грибов производить яичный белок

Ученые провели соответствующий эксперимент

Как сообщает информационное издание FBM.ru, финскими биологами была найдена более экологичная и устойчивая альтернатива яичному белку. Статью о проведенном исследовании на своем сайте опубликовал Хельсинский университет.

Эксперты уверены, что растительный овальбумин – более экологичная альтернатива животному белку. Его применение сократит потребность земли на 90%, а выбросы парникового газа – почти на 55%.

В ходе проведения эксперимента ген куриного овальбумина внедрили в гриб Trichoderma reesei. В результате последний начал производить белок, схожий с яичным. Затем путем ферментации его превратили в порошок. При этом все качества животного белка удалось сохранить.

Ранее издание NVL писало о том, что короткий сон признан симптомом дефицита витамина D у человека. Специалисты рекомендуют не употреблять витамины без назначения врача.

Дарья Волкова
автор статьи