Читать 1 мин. 39 сек.Общество

Экономист Алексашенко: доходы граждан в РФ увеличатся нескоро

7 января — NVL. В наступившем году сдержать инфляцию вряд ли получится

Добиться реального увеличения доходов россиян в 2022 году, вероятно, не получится, считает экономист Сергей Алексашенко, передает «Росбалт» (является иноагентом в РФ). 

После пандемии коронавируса мировая экономика начинает вставать с колен, но для России нужно, чтобы цены на сырьевые товары росли. Однако с нынешней инфляцией россияне не ощущают плюсов от увеличения цен на энергоресурсы. 

Алексашенко отмечает, что инфляция в стране может снизиться, но до 4% она вряд ли дойдет, хотя президент Владимир Путин поставил такие цели. Правительство на данный момент не знает, как сдерживать инфляцию так, чтобы она работала для увеличения доходов и не вставляла палки в колеса бизнесу.

Что касается вложения денег в 2022 году, эксперт не рекомендует покупать ценные бумаги, вкладывать накопления в недвижимость или открывать депозиты. Все эти манипуляции достаточно рискованные, так как проценты по вкладам ниже продовольственной инфляции, но выше официальной, а цены на жилье пока только растут. 

Из сказанного выше становится понятно: пока нет поводов думать, что благосостояние россиян улучшится в ближайшее время. Алексашенко советует тратить деньги с умом и не оформлять новых займов и кредитов. 

Ранее сообщалось, что в начале 2022 года в РФ начнется крупнейшая денежная реформа за последние 30 лет. 

...
Инна Винникова
автор статьи пожаловаться на статью