Читать 1 мин. 51 сек.Наука и обучение

Североатлантические гладкие киты перестают расти, пытаясь выжить в условиях экологической катастрофы

Североатлантические гладкие киты перестают расти, пытаясь выжить в условиях экологической катастрофыПоказать фото полностью »

Фото: web-zoopark.ru

Североатлантические гладкие киты сталкиваются с рядом угроз, связанных с изменением климата

На протяжении десятилетий ученые били тревогу по поводу стремительно сокращающейся популяции североатлантических китов. Осталось менее 400 особей.

Изменение климата, удары судов и запутывание лески — все это создает угрозу для выживания китов. Недавно исследователи выяснили, что киты начали уменьшаться в размерах.

Обычно североатлантические киты должны весить примерно 63 тонны и достигать 16 метров в длину. Новое исследование показало, что молодые североатлантические киты не растут в полной мере, что может привести к меньшему количеству успешных родов.

В этом году, по словам ученых, родилось 19 детенышей североатлантического южного кита, что больше, чем за последние три года вместе взятых, но все же менее трети исторической среднегодовой рождаемости.

Североатлантические гладкие киты перестают расти, пытаясь выжить в условиях экологической катастрофы

zoogalaktika.ru

Эми Ноултон, старший научный сотрудник Аквариума Новой Англии и соавтор исследования, говорит, что среднее уменьшение длины, обнаруженное исследователями, составляет около трех футов.

«Это довольно резкое уменьшение в размерах», — говорит Ноултон.

Проблема, объясняет Ноултон, заключается в том, что у более мелких китов не будет таких запасов жира, как у более крупных китов, что, например, может сделать их менее устойчивыми к воздействиям изменения климата. По словам Ноултон, если самки уже живут с пониженной способностью выкармливать, а затем теряют этот жир при рождении и кормлении, им, вероятно, потребуется больше времени, чтобы восстановиться и накопить необходимые резервы, чтобы иметь еще одного теленка.

Ранее издание NVL сообщало, что найден эффективный растительный препарат против коронавируса COVID-19.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью