20:14 20.11.2021

Профессор Танис выяснила, что витамин B12 может защищать от смертельно опасной болезни

20 ноября - NVL. Ученые продолжают изучать влияние питания на организм

Ученые считают, что витамин, содержащийся в десятках продуктов, может защищать от болезни Альцгеймера, передает издание NVL.

Нет лекарства от прогрессирующего заболевания, которое ежегодно диагностируется у сотен тысяч британцев. Но у группы, возглавляемой профессором Джессикой Танис из Университета Делавэра, есть новые ключи к разгадке того, как это можно предотвратить. В своих исследованиях они использовали червей, которые полностью парализовались при болезни Альцгеймера.

Считается, что болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, вызывается накоплением белков в клетках мозга и вокруг них. Они использовали это, чтобы выяснить, какие изменения в диете червя могут остановить начало болезни Альцгеймера, обнаружив, что ключевой витамин является защитным.

После многих лет исследований команда обнаружила, что, хотя все черви были выращены на диете из кишечной палочки, один штамм кишечной палочки имел более высокий уровень витамина B12, чем другие.

Профессор Танис сказала:

«Когда мы дали витамин B12 червям, у которых был дефицит витамина B12, паралич наступил гораздо медленнее, что сразу же показало нам, что B12 полезен».

Исследование, опубликованное в Cell Reports, показало, что добавление витамина в рацион работает только в том случае, если животным его не хватает.

Катерина Кабанова
автор статьи