Читать 1 мин. 30 сек.Наука и обучение

Марс захламлён тоннами мусора, который оставил после себя человек

За полвека 7 тонн мусора
Марс захламлён тоннами мусора, который оставил после себя человекПоказать фото полностью »

Фото: storage.myseldon.com

Марс захламлён мусором, который оставил после себя человек – к такому выводу пришло мировое сообщество астрономов. По приблизительным подсчётам его там более 7 тонн. Названы три источника загрязнения: разбившиеся зонды, устаревшие и неиспользуемые космические аппараты, выброшенное оборудование. Об этом написал портал astronews.ru.

Марс захламлён тоннами мусора, который оставил после себя человек

nationalvanguard.org

К сведению, люди наблюдают за поверхностью Марса уже полвека. Подсчитано, что за это время на Красную планету было отправлено 14 миссий и около 18 объектов. Космическим аппаратам для преодоления атмосферы Марса требуется защитный тепловой экран, а ещё парашют и посадочное оборудование. Всё это в итоге потом сбрасывается и остаётся на планете.

Сейчас всякого мусора на Марсе накопилось столько, что создаётся риск для текущих и будущих миссий. Во-первых, обломки мешают посадке новых аппаратов, об них они могут даже повредиться. Во-вторых, мусор, а он может быть и мелким, например, разбившийся модуль – мешает собирать образцы, да и загрязняет их.

Однако есть и своеобразный плюс в мусоре на Марсе. Учёные отмечают, что он часть истории. Сейчас, спустя 50 лет, находки удивляют, потому что первые аппараты в освоении и изучении Марса, стали, по сути, музейными экспонатами.

...
Алексей Зюзин
автор статьи пожаловаться на статью