Чем города-призраки привлекают российских туристов

Без жителей, без времени и суеты: чем города-призраки привлекают российских туристов

На территории современной России огромное количество поселков и городов-призраков. населенные места, в которых ранее кипела жизнь, сегодня же представляют из себя руины — какие-то из них стали не нужны из-за закрытия предприятий, но есть люди, которые все равно там остались жить, другие места погибли от природной стихии. Их объединяет то, что они до сих пор манят туристов.

Город Молога именуют столицей Русской Атлантиды. Название дано было неслучайно — город был затоплен до строительства ГЭС и Рыбинского водохранилища и с тех пор находится на дне Рыбинского моря. Город находится в 32 километрах от Рыбинска. Прямого пути до Мологи нет — можно добраться лишь по воде. Любителям экстрима стоит заняться историческим дайвингом весной или зимой, опустившись на дно Рыбинского  водохранилища.

В 1942 году в районе Хальмер-Ю были открыты залежи угля. В 1951 году началась строительство шахты, в 1957 году ее ввели в эксплуатацию. В поселке были дом культуры, библиотека, детские сады, школы, ясли, больница, магазины, метеостанция и хлебопекарня. Поселок пользовался популярностью у кочевых народов. Шахта перестала быть рентабельной в 1993 году и она была ликвидирована. Через три года такая же участь постигла и сам поселок. Жители были переселены в Воркуту и другие города, в поселке остались лишь пустые здания.

Поселок городского типа Иультин, основанный в 1953 году. Название получил в честь ближайшей горы. После начала Великой Отечественной войны возникли трудности — поселок перестал получать ресурсы, в 1945 году он был законсервирован, к декабрю 1946 года у жителей поселка закончилось продовольствие и топливо. Людям приходилось подавать экстренный сигнал о помощи, им сбрасывали грузы с самолетов. Поселок просуществовал до 1995 года — после все коммуникации были перекрыта, а народ начал его покидать. В 1998 поселок был снят из реестра населенных пунктов, в 2000-м году его покинули последние жители. В поселки остались ржавые тракторы, пустые дома, школы. Добраться до поселка очень сложно — дороги и мосты пришли в негодность.

Бечевинка на Камчатке когда-то имела самую удаленную базу подводных лодок, она находилась в 80 километрах от Петропавловска-Камчатского, жили там только военные с их семьями. Поселок был основан в 1960 году, в 1996 годе его расформировали как морской гарнизон. В 1998 году все имущество было списано со счетов Минобороны. Какое-то время его посещали рыбаки, но со временем перестали появляться там — с тех пор он заброшен. В Бечевинку можно попасть, купив специальный тур, самостоятельно туда добраться можно по воде, на снегоходе зимой или на вертолете.

Самый известный из поселков-призраков — Кадыкчан, Магаданская область. Расположен он возле трассы «Колыма» на расстоянии от Магадана в 589,9 километра. история поселка начинается в 1943 году, когда там был обнаружен уголь. Поселок строился в три этапа. поэтому негласно он делится на три части: Новый, Старый и Новейший Кадыкчан. Старый расположен ближе к трассе, Новейший удален и от трасы и от шахты. В 1996 году на шахте произошел взрыв, после шахту решили закрыть. В 2003 году Кадыкчану присвоили статус неперспективного, жителей было поставлено вывезти.

Село Чаронда расположилось в 150 километрах от Волги, почти на границе с Архангельской областью. Поселение возникло в 13 веке. В селе был создан колхоз, который занимался ловлей рыбы, со временем село утратило свое значение и начало угасать. До Чаронды можно добраться лишь по воде, по озеру Воже.

Поселок Садон основан в 1886 году бельгийцами, когда рудник на данной территории сдали на 60 оет в аренду Бельгийскому промышленному обществу. После революции 1917 года рудник национализировали.  В 1939 году в поселке стало жить четыре тысячи человек. В начале 20 века объемы добычи руды были на уровне 24 тысяц в год, в 1970-му году комбинат вышел на рекордные мощности — 745 тысяц тонн руды в год. После войны комбинат постепенно стал угасать. К середине 1980-х годов добычу почти остановили, комбинат пережил распад Союза и держался на плаву, хотя люди покидали Садон. По данным 2020 года в поселке жили около 20 человек.

Гижигинск был основан в 1752 году, изначально это была крепость, статус города она получила в 1872 году. В 1790 году Гижигинск получил герб и стал вторым крупным городом региона. Пик города пришелся на 1805 год — в тот момент в городе проживал около 800 человек. Говорят. что от самого Гижигинска на данный момент не осталось ничего, кроме памятного креста.

Поселок Юбилейный в пермском крае был основан в 1957 году. Находился в 200 километрах от Перми. В 1990-е голу шахта Кизельского угольного бассейна была признана нерентабельной. В 1998 году шахты закрыли, бассейн прекратил добычу угля к 2002 году. После закрытия шахты население стало сокращаться, на данный момент в поселке проживают 500 человек, большая часть из которых пенсионеры. Добраться до Юбилейного можно на автомобиле из Перли или Екатеринбурга.

Ранее издание NVL сообщало, что Специалисты рассказали, как россияне планируют отдыхать в зимние месяцы

Ирина Тяжкороб
автор статьи