По информации РБК, изделия из шоколада могут подорожать на 10-20 процентов. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подтвердил эту информацию, отметив, что фабрики столкнулись с уникальным ростом себестоимости производства и больше не могут держать цены на прежнем уровне за счет накопленных запасов.
Некоторые производители вынуждены поднимать цены немедленно, в то время как другие предпочитают делать это постепенно. Торговые сети понимают сложившуюся ситуацию и готовы принять эти изменения. Основательница «шоколадной лаборатории» E-O Chocolate Елена Овсянникова поделилась, что цены на шоколад начали расти с февраля 2022 года из-за проблем с логистикой и обесценивания рубля. Если ранее производители промышленного шоколада увеличивали цены раз в четыре-шесть месяцев, то теперь произошел резкий скачок.
Основной причиной роста мировых цен на какао стали три года подряд неурожайных сезонов в странах Западной Африки. Кот-д'Ивуар и Гана, отвечающие за 60 процентов всех мировых поставок какао, столкнулись с проблемами. В результате фьючерсы на какао в Лондоне к концу 2023 года подорожали на 70 процентов, достигнув отметки в 9649 фунтов стерлингов за тонну в апреле.
Западные производители уже начали уменьшать долю какао в своей продукции, опасаясь снижения спроса из-за роста цен. Потребители, в свою очередь, все чаще отдают предпочтение шоколадным изделиям с меньшим содержанием какао. Ситуация на рынке шоколада остается динамичной, и производители вынуждены адаптироваться к переменам, чтобы сохранить конкурентоспособность своей продукции.