Ученые из Университета Джорджии провели исследование, которое показало, что чай без молока и сахара снижает активность SARS-CoV-2. Опубликованные результаты исследования в журнале Food and Environmental Virology (FEV) оказались поразительными.
![](https://cdn.novostivl.ru/img/185/185841/1200.webp)
Цель ученых заключалась в изучении антибактериальных и противовирусных свойств пяти сортов чая: зеленого, черного, малинового зингера, эвкалиптового и мятного.
Для проведения эксперимента исследователи приготовили напитки без добавления молока и сахара, используя по одному чайному пакетику каждого сорта на чашку. Затем образцы слюны зараженных людей добавлялись к чаю и результаты были поразительны. В течение 10 секунд чай снижал активность вируса как минимум на 96%, а черный чай даже на 99,9%.
![](https://cdn.novostivl.ru/img/24/24887/1200.webp)
Специалисты отметили, что SARS-CoV-2 размножается в ротовой полости и проходит через ротоглотку, прежде чем попадает в легкие. Инактивация вируса во рту может значительно затруднить его проникновение в нижние отделы дыхательной системы. Полифенолы, особые растительные соединения, содержащиеся в чае, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.
Для того чтобы дополнительно проверить эффективность полоскания рта чаем в борьбе с коронавирусом, необходимы дальнейшие исследования с участием людей. Ранее было установлено, что специальная противовоспалительная диета может помочь в лечении затяжного течения COVID-19.
Статья носит информационный характер, при возникновении проблем со здоровьем обратитесь к специалисту.