Федеральная служба по контролю за защитой прав потребителей (Роскачество) провела исследование шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге, и выявила наличие опасных бактерий в одном из образцов. Согласно сообщению организации, в шаурме, приобретенной в торговой сети "Ашан", был обнаружен золотистый стафилококк S. Aureus, что может представлять собой серьезную угрозу для здоровья людей.
Также стало известно, что в продукции Chef Doner и "Ашан" были обнаружены листерии, что может привести к развитию пищевой токсикоинфекции или листериоза. Роскачество отметило, что нарушения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами по микробиологии были выявлены у 27 торговых марок из 29.
![](https://cdn.novostivl.ru/img/148/148612/1200.webp)
Специалисты также обнаружили кишечную палочку в продукции 15 торговых марок. По результатам обнаруженных нарушений Роскачество направило информацию в контрольно-надзорные органы для принятия соответствующих мер. В ответ на выявленные проблемы торговые сети "Лента", Spar, "Ашан" и "Пятерочка" приняли корректирующие меры и запросили проведение дополнительных испытаний. Кроме того, маркетплейс Ozon пересмотрел технологию производства для снижения рисков заболеваний, связанных с микробиологией.
Различные производители шаурмы, такие как "Шоу’рма", "Вкусвилл", Vasilchuki, "Мираторг", "Добрые съести", "Тимси", "Шаверно", "Кручу верчу" и другие, также приняли меры и запросили повторные испытания. Роспотребнадзор в свою очередь начал исследование вопроса введения знака качества для точек продажи шаурмы, чтобы обеспечить безопасность потребителей.