Сетевое издание
Ежедневные Новости Владивостока
ЭЛ № ФС77-81779
от 31.08.2021
Входит
в структуру холдинга
Levsha Digital
https://novostivl.ru/news/20240405/752048/
В Португалии возникли споры вокруг эффективности системы маркировки пищи "пищевой светофор"
В Португалии возникли споры вокруг эффективности системы маркировки пищи "пищевой светофор" | 05.04.2024 | NVL
В Португалии возникли споры вокруг эффективности системы маркировки пищи "пищевой светофор"
5 апреля - NVL. Согласно данным издания SIC Notícias, ученые высказали критику в адрес этой системы, предназначенной для информирования потребителей о пищевой ценности товаров.
20240405T0048
20240410T0050
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn.novostivl.ru/img/27/27814/1200.webp
5 апреля - NVL. Согласно данным издания SIC Notícias, ученые высказали критику в адрес этой системы, предназначенной для информирования потребителей о пищевой ценности товаров. Инициативу внедрения маркировки Nutri-Score поддержала Маргарида Фернандес Таварес, госсекретарь Португалии по укреплению здоровья. Она полагает, что данная система основана на достоверных научных данных. Помимо нее, за введение такой маркировки высказались диетологи Португалии.Система Nutri-Score широко распространена в странах Европейского Союза и уже используется несколькими компаниями в сфере продовольствия Португалии. Она представляет собой разноцветную шкалу с буквами от A до E, размещаемую на упаковке продукта для обозначения его пищевой полезности. Например, зеленый цвет с буквой A указывает на высокую пищевую ценность товара, в то время как красный цвет с маркировкой E предупреждает о низкой ценности продукта для здоровья.Однако ученые из Национального института здравоохранения имени Рикардо Хорхе (INSA) считают, что система Nutri-Score может вводить потребителей в заблуждение относительно реальной пищевой ценности товаров. По результатам исследования, проведенного институтом, выяснилось, что 91% продуктов не соответствуют рекомендуемым значениям содержания сахара и соли, установленным Nutri-Score. Критики системы отмечают, что некоторые продукты с высокой оценкой могут существенно превышать уровни сахара и соли.Также приводится пример, что система Nutri-Score классифицирует газированный напиток Coca Cola Zero как более полезный, чем натуральный яблочный сок из-за содержания фруктозы. Эти аргументы ставят под сомнение объективность и эффективность "пищевого светофора" в информировании потребителей о пищевой ценности товаров.
Россия
NVL
main-n@novostivl.ru
160
73
160
73
Диана Велигура
Новости
ru-RU
NVL
main-n@novostivl.ru
160
73
1200
600
true

В Португалии возникли споры вокруг эффективности системы маркировки пищи "пищевой светофор"

В Португалии раскритиковали «пищевой светофор» — систему маркировки товаров
Источник фото: Фото редакции

5 апреля - NVL. Согласно данным издания SIC Notícias, ученые высказали критику в адрес этой системы, предназначенной для информирования потребителей о пищевой ценности товаров.

Инициативу внедрения маркировки Nutri-Score поддержала Маргарида Фернандес Таварес, госсекретарь Португалии по укреплению здоровья. Она полагает, что данная система основана на достоверных научных данных. Помимо нее, за введение такой маркировки высказались диетологи Португалии.

Система Nutri-Score широко распространена в странах Европейского Союза и уже используется несколькими компаниями в сфере продовольствия Португалии. Она представляет собой разноцветную шкалу с буквами от A до E, размещаемую на упаковке продукта для обозначения его пищевой полезности. Например, зеленый цвет с буквой A указывает на высокую пищевую ценность товара, в то время как красный цвет с маркировкой E предупреждает о низкой ценности продукта для здоровья.

Источник фото: Фото редакции

Однако ученые из Национального института здравоохранения имени Рикардо Хорхе (INSA) считают, что система Nutri-Score может вводить потребителей в заблуждение относительно реальной пищевой ценности товаров. По результатам исследования, проведенного институтом, выяснилось, что 91% продуктов не соответствуют рекомендуемым значениям содержания сахара и соли, установленным Nutri-Score. Критики системы отмечают, что некоторые продукты с высокой оценкой могут существенно превышать уровни сахара и соли.

Также приводится пример, что система Nutri-Score классифицирует газированный напиток Coca Cola Zero как более полезный, чем натуральный яблочный сок из-за содержания фруктозы. Эти аргументы ставят под сомнение объективность и эффективность "пищевого светофора" в информировании потребителей о пищевой ценности товаров.

Для вас пишет: Диана Велигура