Об этом рассказала онколог Хамис Магомедова в комментарии для «Ленты.ру». Она подчеркнула, что грейпфруты содержат монотерпены, способствующие очищению организма от канцерогенов, а также лимонен, который активизирует работу лимфоцитов, борющихся с опухолевыми клетками. Овощи, особенно брокколи и брюссельская капуста, обладают большим содержанием клетчатки, поддерживающей здоровый вес и являющейся важной профилактикой рака и других заболеваний.
Кроме того, в рационе должны присутствовать цельнозерновые продукты, богатые антиоксидантами, клетчаткой, белками и витаминами, предотвращающими появление опухолей кишечника и простаты. Врач рекомендует добавить в рацион цельнозерновой хлеб, коричневый рис, гречку, амарант и киноа. Источники белка растительного происхождения, такие как бобовые продукты, тофу, орехи и семена, а также продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, такие как рыба и орехи, также играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
![](https://cdn.novostivl.ru/img/0/326/1200.webp)
Хамис Магомедова предостерегла, что рак на ранних стадиях часто протекает бессимптомно, поэтому важно следить за своим питанием и включать в него продукты, способствующие поддержанию здоровья и снижению риска онкологических заболеваний.
Статья носит информационный характер, при возникновении проблем со здоровьем обратитесь к специалисту.