Сегодня в продуктах питания можно найти самые разнообразные добавки, некоторые из которых могут показаться весьма необычными. По информации экспертов, запрещенный в пищевой промышленности мясной клей можно найти минимум в 5-10 процентах продуктов. Однако это далеко не единственная необычная добавка, которую используют производители.
Одна из таких добавок - это фермент трансглютаминаза, также известный как "мясной клей". Его используют для "склеивания" различных продуктов, включая мясной и рыбный фарш, куски мяса и творожную массу. Его также добавляют в йогурты и творожки, чтобы улучшить их текстуру и объем. Однако некоторые врачи считают, что фермент может негативно повлиять на организм и вызвать заболевания кишечника и аутоиммунные заболевания кожи.
![](https://cdn.novostivl.ru/img/302/302599/1200.webp)
Еще одна необычная добавка - это бура (тетраборат натрия), который используется при изготовлении моющих средств. Он применяется не только в производстве консервов, но также используется как консервант в икре. Однако в больших дозах бура может негативно влиять на мочеполовую систему человека.
Краситель Allura Red AC, который используется в производстве конфет и напитков, изготавливают из каменноугольной смолы. В небольших количествах этот краситель безопасен для потребления, но в больших количествах он может вызвать расстройство желудка.
Также стоит упомянуть о ГМО-продуктах, которые все чаще встречаются на прилавках магазинов. К ним относятся картофель, клубника, бананы и виноград. Генная инженерия позволяет сделать эти продукты более устойчивыми к различным вредителям и улучшить их качество.
Важно помнить, что хотя данные добавки могут быть разрешены к использованию, они могут иметь негативное влияние на организм. Поэтому врачи рекомендуют ограничивать потребление продуктов с такими добавками и отдавать предпочтение натуральным продуктам.