1. Зернобобовые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своему низкому содержанию холестерина и жира.
2. Благодаря низкому содержанию соли, горох, фасоль и чечевица активно борются с гипертонией.
![](https://cdn.novostivl.ru/img/0/463/1200.webp)
3. Бобовые являются отличным источником растительного белка, однако в процессе варки они впитывают много воды, поэтому их рекомендуется сочетать с мясом.
4. Горох, фасоль и чечевица богаты железом, а для его лучшего усвоения рекомендуется сочетать их с витамином С.
5. Большое количество калия в бобовых благоприятно влияет на здоровье сердца, мышц и пищеварительной системы.
![](https://cdn.novostivl.ru/img/74/74669/1200.webp)
6. Зернобобовые богаты клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на ЖКТ.
7. Витамин В9 (фолат), содержащийся в горохе, чечевице и фасоли, поддерживает нервную систему и особенно необходим беременным для профилактики дефектов плода.
8. Благодаря своей долгой хранящейся пригодности, бобовые могут стать постоянным источником полезных веществ.
![](https://cdn.novostivl.ru/img/0/466/1200.webp)
9. Бобовые имеют низкий гликемический индекс, что делает их идеальным продуктом для людей с сахарным диабетом.
10. Горох, фасоль и чечевица не содержат глютена и, следовательно, являются подходящими для людей, страдающих целиакией.