Портал «Газета.Ru» пообщался со Станиславом Самбурским, клиническим психологом и автором Дзен-канала «Экологичный психолог». Он рассказал изданию о психологических причинах переедания во время новогодних праздников. По его словам, одной из причин подобных действий может стать эмоциональное состояние. Например, человек может заедать одиночество или пытаться снять напряжение. Помимо этого новогодние блюда, например оливье, создают ощущение причастности к празднику. Специалист добавил, что подобные эмоции, как правило, длятся недолго.
![](https://cdn.novostivl.ru/img/0/764/1200.webp)
Второй причиной Самбурский назвал социальный фактор. Психолог отметил, что во время праздников люди легко поддаются давлению, когда их просят попробовать новое блюдо или выпить в честь праздника. Помимо этого, люди склонны подражать поведению других гостей за праздничным столом, поэтому едят больше, чем обычно. Ещё одной причиной специалист назвал когнитивное искажение. Дело в том, что за праздничным столом обычно недооценивают объем съеденного. Эксперт порекомендовал прислушиваться к чувству сытости и есть только тогда, когда этого действительно хочется.
![](https://cdn.novostivl.ru/img/0/765/1200.webp)
Собеседник издания также посоветовал есть медленнее и контролировать размер порций. Для этого можно использовать тарелки поменьше, так как они быстрее запомнятся. Помимо этого не стоит есть стоя или на ходу. Самбурский отметил, что в праздник можно позволить себе всё, но небольшими порциями. Вернуться к диете можно будет на следующий день.