Как сообщает издание "Газета.ру" со слов врача-онколога Антона Иванова, рак желудка развивается спораидически. Здесь важную роль играют три провоцирующих фактора. Речь идет об особенностях питания, образе жизни, а также об инфекции Helicobacter pylori.
«Неправильный режим питания, например постоянное переедание, голодание или слишком частые приемы пищи раздражают стенку желудка. Немаловажную роль играет и бактерия Helicobacter pylori, которая при размножении может спровоцировать появление гастрита, язв и рака», – рассказал Иванов.

Бактерия поражает ЖКТ и меняется в зависимости от особенностей организма. Из-за нее рак возникает не всегда, однако риск все же есть.
Врач пояснил, что бактерии вырабатывают вещества, плохо влияющие на эпителий желудка. В итоге он уязвим для желудочного сока, которые затем его разъедает. Если в желудке много таких бактерий, там начинается хроническое воспаление, которое усугубляет ситуацию.

«Кроме того, риск развития рака желудка при наличии в семье родственника с таким диагнозом возрастает в 2-3 раза. Это частично связано с распространенностью в семьях инфекции Helicobacter pylori, а также с наследованием генетических мутаций. То есть по наследству передается не сама болезнь, а генные мутации, которые обуславливают предрасположенность к возникновению рака», – подчеркнул специалист.