В телеграм-канале Минздрава РФ врач-терапевт Елена Зятенкова рассказала, как определить, стоит ли сбивать температуру у ребенка или нет. Общие рекомендации таковы - врачи советуют не сбивать температуру у ребенка до 38 градусов. Но это только в том случае, когда малыш хорошо переносит высокий подъем температуры. А вот если наблюдается вялость, сонливость, малыш жалуются на головную боль, тошноту - то тогда температуру сбивать необходимо. Врач отметила, что есть дети, которые не могут переносить температуру. У малышей очень часто симптомы простуды развиваются стремительно, поэтому при резком повышении температуры сразу же вызывайте врача.

"Чем младше ребенок, тем быстрее развиваются у них заболевания. Первое, от чего страдает малыш - это от обезвоживания. Обязательно давайте ему пить простую воду, Это эффективно снижает температуру. Можно добавить туда сок лимона", - отметила терапевт Зятенкова.

Особенно внимательно следите за температурой детей в том случае, если ребенок страдает хроническими или неврологическими заболеваниями, в том числе и аутизм. В этом случае температуру стоит сбивать раньше. Ни в коем случае не применяйте спиртовые или уксусные обтирания. У детей высокая всасываемость через кожу, поэтому обтирание может спровоцировать серьезное отравление и осложнения на печень. Что является критическим в период болезни ребенка.

Исключите обтирания холодной водой - это может вызвать спазм сосудов из-за резкого перепада температуры тела и внешней среды. Это может привести к осложнению. Также с осторожностью следует использовать домашние ингаляторы. Во многих случаях они лишь усугубляют развитие вирусной инфекции, не давая мокроте выходить. Все подобные манипуляции назначаются исключительно врачом-терапевтом.