В данный момент ситуация на рынке российских автомобилей, несмотря на уход с территории топовых производителей европейских авто остается управляемой. Однако последние изменения порядка завоза автомобилей по программе параллельного импорта могут серьезно изменить ситуацию в худшую сторону. В России изменили правила уплаты утилизационного сбора для физлиц. Если раньше от этого налога они были освобождены, то теперь будут платить ровно такой же процент, как юридические лица. Изменения уже вступили в силу, а соответствующий законопроект уже опубликован на портале правовой информации. С одной стороны документ смягчает требования к производителям автозапчастей и автооборудования, которое будет устанавливаться на отечественные шасси, а с другой конкретизирует случаи, при которых импортер-физлицо лишается льгот на уплату утильсбора.

В частности, за автомобилем, ввезенным на территорию РФ, даже если он указывается как движимое имущество, будут следить в специальной базе. Если в течение года он будет продан, то предыдущий хозяин автомобиля задним числом будет обязан погасить утилизационный сбор. Такая же схема оплаты сбора задним число действует, если автомобиль будут ввезен на территорию государства EAЭС юрлицом, а затем попадет на территорию РФ через покупку физлицом.

Сумма оплаты сбора зависит от коэффициента, который начисляется в зависимости от объема двигателя автомобиля. Самые дорогие пошлины оплачиваются на авто с объемом двигателя более 3,5 литров. А если объем двигателя меньше трех литров, напротив, предусмотрена небольшая скидка. Причем, не все эксперты с пониманием отнесли к нововведению. В интервью изданию "Известия" вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр такое изменение ударит по каналам ввоза в Россию автомобилей и снизит конкуренцию для российских производителей авто. Сегодня все без исключения ввозимые в Россию автомобили будут облагаться утилизационным сбором. Для физлиц, которые не планируют продавать автомобиль он будет в пределах 3 - 5 тысяч рублей, а для физлиц - за новое авто для продажи необходимо будет выложить сумму в десятки раз выше.

Рады изменениям в основном производители отечественных автомобилей, им придется засучить рукава и предложить российскому покупателю достаточно количество машин, отвечающих всем требованиям безопасности. А это без ряда собственных технических решений невозможно. К примеру концерн "Нива" пока не решил вопрос с АКПП на свои машины, также некоторые модели, к примеру, "Нива Тревел" до сих по не получили подушку безопасности.