Тыква содержит самые распространенные витамины, а также очень редкий — жирорастворимый витамин К. Он необходим для свертывания крови. Но многие не любят есть тыкву — плод кажется травянистым и невкусным. Однако в СССР тыкву часто добавляли к мясным блюдам. Ее тушили с картофелем и свининой — блюдо получалось таким вкусным, что хотелось есть каждый день.
Для приготовления потребуются следующие продукты: 400 граммов мякоти свинины, 400 граммов мякоти тыквы, 4 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки растительного масла, 3 чесночных зубчика, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 литра воды, приправа для мяса и соль по вкусу.
Мясо нарезаем полосками 3 сантиметра, кладем в кастрюлю, наливаем 2 литра воды и варим, пока бульон не уварится до 1 литра. Тем временем очищаем тыкву и картофель, и нарезаем кубиками 2 сантиметра. Лук шинкуем мелкой соломкой, морковь измельчаем на терке. Овощи пассируем на сковороде с добавлением масла. За 2 минуты до готовности добавляем томатную пасту и порезанные чеснок.
К мясу добавляем картофель, тыкву, овощи, специи и соль. Тушим на медленном огне до загустения бульона. На тушение уходит 30-40 минут.
Подаем тушеную тыкву с мясом и картофелем со сметаной и свежей зеленью. Храним блюдо в холодильнике при температуре 5-8 градусов не больше 3-4 дней.