Чтобы слизни не беспокоили вас, в конце сезона нужно обработать места их скопления всем доступным веществом. Обработку проводят дважды: в первый раз вы расправитесь со взрослыми особями, а еще через пару недель – с молодыми моллюсками. Весной и летом процедуру проводить не советуют, чтобы не навредить растениям, пишет Дзен-канал «Зеленые истории».
Обработка проводится осенью, чтобы некому было отложить яйцекладки для следующего сезона. Многие из личинок переживают морозы и благополучно обустраиваются в огороде с наступлением тепла. Чтобы на ваш чистый от слизней участок не приползли слизни от соседей, по всему периметру нужно разложить медную проволоку: через нее моллюски переползти не могут.

Итак, перед обработкой грядок убираем с огорода все то, под чем могут спрятаться слизни: дощечки, плошки, пленку, растительные останки. Берем 10 литров воды и растворяем в ней 1 столовую ложку обычной поваренной соли. Раствором поливаем все места скопления слизней. Через 2 недели процедуру повторяем. Следующей весной слизни если и будут, то в самом минимальном количестве. Весной обратите внимание на наличие половозрелых особей: если их сразу же уничтожить, то засилия моллюсков не случится.