Баклажан — это очень полезный овощ, который можно применять для консервирования. Особенно он популярен в Грузии. Жители этой страны с удовольствием закрывают его на зиму, заготавливая массу пикантных закусок. Одну из них можно по праву назвать настоящим “баклажановым шедевром”.
Для приготовления вам понадобится: 3 болгарского перца, полтора килограмма баклажанов, одна головка чеснока и один острый перец. Также потребуется по пол пучка кинзы, петрушки, укропа и базилика. Подготовьте 350 миллилитров воды, 150 миллилитров растительного масла, полторы столовые ложки сахарного песка и 2,5 чайной ложки соли. Кроме того, в заготовку вливают 3,5 столовой ложки 9% уксуса.
Вначале моем болгарский перец и очищаем его. Также чистим чеснок. Этот ингредиент, вместе со сладким и острым перцами, измельчаем при помощи блендера. Моем зелень, мелко нарезаем и добавляем к массе из перцев и чеснока. Перемешиваем.
Моем под проточной водой баклажаны, убираем плодоножки. Нарезаем овощ пластинками вдоль, толщиной около 4 миллиметров. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем пластинки баклажанов с двух сторон до золотистости.
На пластины выкладываем смесь из перцев и зелени. Формируем рулеты. В заранее простерилизованные банки выкладываем баклажаны и плотно набиваем. Лучше взять емкости объемом 0,5 литра.
В чистую кастрюлю наливаем воду. Добавляем уксус, сахар и соль, размешиваем и доводим до кипения. Разливаем маринад по банкам с баклажанами. Прикрываем крышками и ставим емкости в кастрюлю большого размера. Наливаем воду так, чтобы банки были полностью покрыты. Дожидаемся кипения и стерилизуем 20 минут.
Закатываем емкости крышками, переворачиваем и укутываем в теплый плед. Ждем полного остывания.