Сливы являются распространенным и ценным видом фруктовых растений. Самым популярным способом заготовки слив является маринование. Такие сливы содержат витамины группы В, витамин А, С, E, PP, бета-каротин, а также магний, железо, сера, никель, кобальт, натрий и не только. Маринованные сливы обладают прекрасными вкусовыми качествами. Могут выступать как в качестве самостоятельной закуски, так и гарниром к различным блюдам.
Вкусная и оригинальная закуска из слив станет пикантным добавлением к сырной нарезке или алкоголю. Для её приготовления понадобиться немного сил и терпения, но результат вас не разочарует. Для приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты: сливы — 3 кг, сахар — 900 г (можно белый и коричневый сахар взять пополам), винный уксус красный 6% — 160 мл (можно яблочный уксус), лавровый лист — 20 г, гвоздика — 6 г.
Для рецепта лучше подойдут твердые и даже слегка недозрелые сливы с косточками, которые надо помыть и добавить к ним лавровый лист и гвоздику. Теперь приготовим маринад. В кастрюле смешаем уксус и слегка его подогреем. Теперь постепенно вмешиваем сахар, хорошо размешивая. Часть сахара останется не растворенной, это нормально. Доводим маринад до кипения и заливаем сливы.
Маринада будет мало, но это только по началу, потом сок из слив доведет количество жидкости до необходимого уровня. Когда все содержимое кастрюли остынет, сливаем маринад с кристаллами сахара и вновь доводим до кипения, после чего опять заливаем сливы.
Такую процедуру нужно повторять два раза в день, на протяжении 5 дней. На 6-й день маринад доводим до кипения, после 2-3 минут активного кипения заливаем сливы готовым маринадом в предварительно стерилизованные банки. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Следует отметить, что на 4-5 день сливы станут похожими на сухофрукты, а количество маринада увеличится. Это пикантная закуска никого не оставит равнодушным, а её необычный вкус, несомненно, понравится вашим гостям.