Изначально можно подумать, что вяленые помидоры достаточно сложны в приготовлении, однако это совершенно не так. С этим простым рецептом сможет справиться даже начинающая хозяйка, при этом вкус заготовок будет ещё лучше, чем в Италии.

Для приготовления заготовки на зиму вам понадобится: помидоры - 2 кг, чеснок - 8 долек, оливковое масло - по вкусу, сахар - 1 столовая ложка, соль - 1 столовая ложка, сухая смесь итальянских трав - 3 чайные ложки. Используйте для рецепта только плотные и небольшие томаты.
Промойте помидоры, удалите у них плодоножку, после чего разрежьте их на 2 части и с помощью ложки выскребите жидкость. Подготовьте противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Выложите помидоры срезом вверх, посыпьте сахаром, солью и специями, а также сбрызните их маслом. Вяльте в духовом шкафу, который был нагрет до 100 градусов, примерно 6 часов. Держите дверь духовки приоткрытой.

Натрите чеснок на тёрке, просушите стерилизованные банки. Выкладывайте помидоры слоями, между ними обязательно добавляйте чеснок и сухие травы. В банках не должно остаться никаких пустот. Залейте помидоры маслом, закатайте их или просто закройте стерильными крышками. Храните вяленые томаты в прохладном месте.