Укроп — полезная для организма зелень. Он богат витаминами С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, а также калием, цинком, железом и фосфором. Больше всего полезных веществ содержится в растущем на грядке укропе, поэтому на зиму его лучше заготовить в свежем виде — сразу же после сбора.
Душистая заготовка выручит в холодные месяцы и улучшит вкус любого блюда. К укропу будет добавляться соль, поэтому такой приправой можно подсаливать еду.
Для приготовления душистой приправы нужно подготовить 200 граммов свежего укропа и 20 граммов поваренной соли. По желанию можно добавить один чесночный зубчик.
1. Укроп хорошо промываем от земли, подсушиваем на полотенце. Удаляем некачественные и толстые стебли. Также нужно удалить пожелтевшие ветки. А затем укроп нарезаем ножом. Его можно измельчить как мелко, так и крупно.
2. В измельченный укроп добавляем соль и хорошо перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась. Оставляем укроп на 2 часа — за это время он пустит сок и уменьшится в объеме.
3. Кладем укроп в стерилизованные сухие банки, закрываем металлическими или капроновыми крышками и убираем в холодильник на хранение.
Соленый укроп может храниться длительное время. Но не забывайте, что в заготовке уже содержится соль, чтобы не пересолить блюда. Укроп можно добавлять в овощные салаты, маринады для посола рыбы, супы или соусы.