Существенно облегчить задачу при варке супа поможет заготовка борща на зиму, которая обычно делается в осенний период времени, когда происходит сбор овощных культур. Справиться с приготовлением закаток сможет даже начинающая хозяйка, так как в этом нет ничего сложного.

Для приготовления закаток вам понадобится: помидоры - 3 кг, кочан капусты - 1 штука, болгарский перец - 1 кг, укроп - 1 большой пучок, соль - 2 столовые ложки, душистый перец - 6 горошин, чёрный перец - 8 горошин, лавровый лист - 2 штуки. Вес кочана капусты должен достигать примерно 2 кг.
Протрите томаты через сито, от шкурок можно сразу избавиться. Перелейте томатную массу в кастрюлю, добавьте лавровый лист и горошины перца. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте мелко капусту, выложите её в кастрюлю и проварите в течение 5 минут, что позволит овощу осесть на дно. Нарезанный перец выложите к томатно-капустной массе, добавьте измельчённый укроп. Варите заправку ещё 10 минут.

Горячую заправку разложите по стерильным банкам, сразу закатайте их и дайте остыть. Готовые закатки храните в холодильнике или в погребе. При варке борща добавляйте заправку в самом конце, так как ингредиенты уже полностью готовы.