Вопреки западным санкциям и уходу крупнейших европейских и американских автоконцернов с российского рынка, россияне все еще могут покупать авто многих брендов по схеме так называемого параллельного импорта, когда машины поставляются в РФ через третьи страны без согласования с производителем. Кроме высокой стоимости таких автомобилей потенциальных покупателей тревожит вопрос гарантийного обслуживания. Об этом сообщает Дзен-канал "Кволити Моторс".

По словам автоэкспертов, по схеме параллельного импорта в Россию ввозятся премиальные машины и электромобили. Доставлять в РФ бюджетные модели Kia Rio или Hyundai Solaris по такому принципу просто невыгодно. Так как в связи с издержками, связанными с параллельным импортом, их стоимость вырастает многократно.
Что касается гарантийного обслуживания, то в связи с тем, что машины были ввезены без согласия производителя, заводская гарантия на них не предоставляется. Однако гарантийный ремонт может выполнять автодилер, продавший такой автомобиль. Нередко дилерские центры включают в стоимость авто гарантийное обслуживание или предлагают данную услугу в качестве дополнительной опции.

Ряд автодилеров выполняет гарантийные обязательства без доплат, но при этом следует выполнить важное условие: обслуживать авто в конкретном дилерском центре, а не у любого официального дилера, как в рамках заводской гарантии. При этом срок гарантии по схеме параллельного импорта значительно ниже стандартного и составляет 1-2 года.

Кроме того, предлагать гарантию на машину, приобретенную по схеме параллельного импорта начали страховые компании. Такой полис учитывает риски, цену запчастей и ремонта. Однако страховщики отказывают в страховании редких моделей автомобилей, так как оно сопряжено с большими издержками. Раньше такие предложения не пользовались спросом, так как любая неполадка устранялась заводом-производителем. Однако сейчас автовладельцы обратили на данную опцию внимание.