Пациенты с онкологией склонны к повышенной тревожности, в связи с чем им нередко назначают анти-депрессанты. Самые популярные из них – алпразолам и лоразепам. Учёные выяснили, что эти препараты вызывают активизацию раковых образований, разрастание связующих тканей между ними, пишет издание PCR News.

В ходе исследования была составлена статистика, которая показала, что шансы прожить дольше были у тех пациентов, которые принимали алпразолам. Данное лекарственное средство обеспечивает прежде всего отсутствие отмирания тканей конечностей и жизненно важных органов в дальнейшем.
Химический состав успокоительных средств изучался в ходе экспериментов над мышами. В частности, одной из задач стало выявление проходимости био-химических путей и степени подверженности обычных, не раковых клеток влиянию системы комплимента.

В результате, было выявлено, что выделение интерлейкина 6 способствует воспалению тканей, что уже является фактором риска. На появление этого фактора воздействовала в том числе повышенная склонность клеток к образованию строительного материала, то есть белка. Лоразепам обеспечивает воспроизведение этого процесса.