Кабачок — неприхотливое растение, которое всегда приносит богатый урожай. Но иногда случается, что маленькие плоды останавливаются в росте и загнивают. Начинается страдать качество плодов и падает урожайность. Виновниками развития гнили является сразу несколько причин, но вы можете помочь кабачку противостоять этим проблемам.
1 причина — переизбыток влаги. Кабачки любят тепло и не переносят чрезмерную влажность. В сырую дождливую погоду его иммунитете стремительно снижается и завязи начинают загнивать. Во время дождей помогите кабачку пережить неблагоприятные для него погодные условия — накройте растение укрывным материалом, а под плоды положите сухую мульчу (солому, скошенную траву или доску).
В сухую погоду кабачок нуждается в умеренном поливе. В грядке не должна застаиваться воды. Если растение постоянно обильно поливать, то кабачки сразу же остановятся в росте и загниют.
2 причина — вершинная гниль. Заболевание у кабачков развивается в июле и августе. При вершинной гнили необходимо собрать все гниющие кабачки и внести внекорневую подкормку. Для этого в 5 литрах воды разводят 2 грамма кальциевой селитры, а затем опрыскиваются кабачки по листу.
3 причина — нехватка микроэлементов. Спровоцировать остановку роста и гниль кабачков может нехватка бора и йода в почве. Для восполнения недостатка питательных веществ один раз за лето обработайте кусты раствором йодистого калия и борной кислотой. В 10 литрах воды разводятся 2 грамма микроэлемента. Оба вещества можно соединяет в одном растворе.
Это интересно: кабачок прибыл в Россию из Мексики. Его сначала разводили ради семян, которые употребляли в пищу. Первыми попробовали мякоть итальянцы. Свое название кабачок получил от тюркского слова «кабак», которое переводится как «тыква».