12 июня православная церковь вспоминает Исаакия Далматского. В народе такой день получил название Исаакий-Змеевик. Издание «Учительская Газета» рассказало о том, что можно и чего нельзя делать в этот день.
12 июня считается лучшим днем для посадки бобов. Причем, они должны быть замочены в мартовской воде. В этот день начинается новый пост для православных. Верующие должны проявлять милостыню, молиться, посещать церковь.
В день Исаакия-змеевика издавна запрещалось ходить в лес. Это объясняется тем, что укусы могли быть очень опасными для человека, которые приведут к смерти. В качестве защиты использовали чертополох, ясеневую палку или папоротник. Также считается плохой приметой давать займы в Исаакия день. Кроме того, считалось, что резать птицу и ходить на охоту в этот день нельзя.

Верующие очень боялись снов в этот день, так как они могли оказаться пророческими. Соответственно, о них старались не рассказывать. Как сообщается, змей боялись издавна, их всегда считались пророчеством зла. Тем не менее их биологические продукты старались использовать в народной медицине. Например, змеиное сало помогало справиться с нагноением глаз.

Если верить писаниям, родиной Исаакия была Сирия. Жил он в IV веке и долгое время скитался по пустыне после того, как оказался в изгнании. По старому стилю Исаакия день отмечался 30 мая.