Ни для кого не секрет, что многие перекосы здоровья можно исправить здоровым питанием. Причем для этого совсем не обязательно месяцами сидеть на диетах и сильно ограничивать себя во всем. Диетолог Анастасия Ефимова в интервью "АиФ" рассказала, как правильно составить свой рацион и забыть про проблемы с пищеварением.
В первую очередь организму потребуется пробиотик - кефир. Метаболиты позволяют улучшить баланс бактерий в кишечники и поддержать здоровье микробиоты. По словам врача, кисломолочный продукт поможет не только пищеварительному тракту, но и общему состоянию организма.
Во-вторых, постарайтесь заменить чёрный чай на зелёный. Он способен снизить интенсивность воспалений, поскольку полифенолы являются мощными антиоксидантами. Кроме того, катехины активно сражаются с бактериями хеликобактер пилори - они чаще всего провоцируют заболевания желудка.
Не оставляйте без внимания брокколи и белокочанную капусту - они поддерживают кишечную флору и иммунитет. Как правило, овощи семейства крестоцветных также обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.
Далее идет овес - он содержит бета-глюкан, способствующий развитию "хороших" бактерий, необходимых для здоровья кишечника. Этот продукт позволит снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Кроме того, клетчатка и белок позволят чувствовать себя сытыми достаточно долгое время.
Льняное семя позволит уменьшить воспаления, нормализовать пищеварение и сохранить чувство сытости. Врач рекомендует измельчать семя для наибольшей пользы и хранить получившуюся муку в непрозрачном контейнере в холодильнике.