Марина Савкина, эксперт Роспотребнадзора объяснила, как составить свой ежедневный рацион для того, что бы существенно замедлить старение. Эксперт назвал 5 доступных продуктов, которые помогут справиться с этой задачей.
В первую очередь, она советует добавить к рациону жирную рыбу, в которой содержится большое количество полиненасыщенных жиров. Такие жиры участвуют в выработке гормонов в организме и строительстве мембраны клеток. Так же, морепродукты способны укрепить суставы, нервную и сосудистую системы.
Не следует забывать и о молочных продуктах, которые богаты белком и кальцием. Совкина уточнила, что в организме людей, употребляющих маложирное молоко, биологическое старение происходит в более медленном темпе. Разнообразные фрукты и ягоды содержат значительно количество необходимых витаминов, клетчатки и сахара. Кроме того в них содержится большое количество нутриентов, помогающих в борьбе со свободными радикалами. Подобные молекулы и являются одной из главных причин происходящего старения в организме.
Регулярно следует употреблять разнообразные овощи, так как клетчатка в них способна замедлять старение, что подтверждается результатами проведенных исследований. Исследования показали, что пожилые люди, получающие необходимое количество пищевых волокон в среднем на 80% дольше живут и имеют более крепкое здоровье. Клетчатка предотвращает развитие диабета второго типа, повышенного уровня холестерина и помогает контролировать вес.
Растительный белок, который в больших количествах сдержится в орехах, фасоли, горохе и сое отлично усваивается организмом и наполняет его необходимыми витаминами и клетчаткой. Сообщение было предоставлено порталом vnimanie.pro.