Сода является неким разрыхлителем для выпечки. И многие хозяйки сомневаются в необходимости «гашения» продукта. Шеф-повар Олег Ольхов рассказал как правильно использовать соду при выпекании различных хлебобулочных изделий.

При приготовлении теста необходимо гасить соду. Однако, если в составе есть любая молочная кислота вроде кефира или сметаны, то гасить уже ничего не надо. «Сода тоже имеет весьма специфический вкус и если ее не гасить, то выпечка может получится с легким привкусом» — объяснил кулинар.

Более того, сама по себе сода действовать не может поэтому ее обязательно нужно гасить уксусом. В результате этого нехитрого действия происходит химическая реакция, выделяются газы. Именно благодаря этому у выпечки и получается нежная и воздушная текстура. Если соду не «погасить» никакого эффекта не получится и продукция будет совсем не такой вкусной как могла бы быть.