Придерживаясь правильного питания, можно не только радовать свой вкус, но и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Один из таких продуктов - виноград, ягоды которого, как выяснили диетологи и специалисты по питанию, обладают целым рядом лечебных свойств. Малоизвестные факты о положительном воздействии винограда на организм были выявлены в исследовании, опубликованном в издании Eat This, Not That.
Американский диетолог Даниэла МакЭвой неустанно исследует пользу природных продуктов для здоровья человека. Она сообщила, что виноград содержит свыше 1600 полезных соединений, среди которых особенно выделяются косточки и кожица ягод. Благодаря антиоксидантным соединениям, виноград помогает снизить окислительный стресс в мозге, что является защитой от ухудшения когнитивных функций и потери памяти с возрастом. В составе винограда присутствуют такие полезные вещества, как флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол, которые способствуют регенерации поврежденных клеток и защищают их от свободных радикалов. Эти факты подтверждают и другие диетологи, как Пол Клейбрук.
Еще одним значимым свойством винограда является его способность замедлять процесс старения. В своих исследованиях диетолог Джесси Федер обнаружила, что ресвератрол, естественный антиоксидант, содержащийся в красных и черных сортах винограда, оказывает благотворное воздействие на сохранение молодости и защиту сердца и сосудов от преждевременного износа.
Большое внимание уделяется и влиянию винограда на сердечно-сосудистую систему. Даниэла МакЭвой отмечает, что ягоды винограда способны нормализовать артериальное давление благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия. Это приносит огромную пользу для сердца и сосудов, помогая поддерживать их здоровье. Кроме того, диетолог рекомендует съедать горсть винограда перед сном для улучшения качества сна, так как ягоды содержат мелатонин - гормон, регулирующий сон и бодрствование.
Однако не стоит забывать, что виноград, несмотря на свои полезные свойства, следует употреблять с умеренностью. По словам Пола Клейбрука, избыточное потребление винограда может привести к расстройствам желудка. Кроме того, из-за высокого содержания сахара, людям, страдающим диабетом, следует быть осторожными при его употреблении.
Статья носит информационный характер, необходима консультация врача.