На этих изображениях, изображающих Тихий океан, вдоль экватора выделяются красные пятна, сигнализирующие о наличии теплых масс воды, движущихся с запада на восток. Это явление, известное как Эль-Ниньо, исторически влияло на Латинскую Америку во время рождественского сезона, отсюда и его название, которое на испанском языке переводится как «мальчик». Когда ученые анализируют эти изображения, они распознают ранние признаки глобального погодного явления, которое должно произойти. Эль-Ниньо — это циклическое явление, при котором обычные пассаты в Тихом океане ослабевают, в результате чего теплая вода смещается в сторону Америки. Эта теплая волна шириной в сотни километров и длиной в тысячи вызывает сильные дожди и ливни в таких регионах, как Мексика, Колумбия, Венесуэла, Эквадор и Перу.

Одновременно он приносит сильную жару на северо-запад США и запад Канады, сопровождающуюся засухой в восточных штатах Америки. Воздействие Эль-Ниньо не ограничивается только этими районами; это может вызвать аномальное потепление по всей планете. По данным Национального управления атмосферы и океанов США (NOAA), существует 90-процентная вероятность появления нового Эль-Ниньо в 2023 году. Климатологи ожидают, что это погодное явление сохранится до зимних месяцев, что приведет к повышению температуры поверхности океана. по крайней мере один градус Цельсия, возможно, до полутора градусов Цельсия. Тихоокеанская лаборатория морской окружающей среды NOAA прогнозирует, что это повышение температуры приведет к ряду новых рекордов, установленных в течение следующих 12 месяцев.

Последствия явления Эль-Ниньо выходят за пределы непосредственно затронутых им регионов. Изменения в погодных условиях и распределении температуры могут иметь далеко идущие последствия для сельского хозяйства, экосистем и экономики во всем мире. Увеличение количества осадков в одних регионах может вызвать наводнения и оползни, в то время как засуха в других может привести к нехватке воды и неурожаю. Кроме того, изменение температуры океана может повлиять на морскую жизнь и нарушить экосистемы, зависящие от стабильных климатических условий. Понимание потенциального воздействия Эль-Ниньо позволяет улучшить стратегии готовности и смягчения последствий.