Многие хозяйки, приготовив вкусные пирожки или другой кулинарный шедевр, оставляют дверцу духовки открытой, чтобы плита поскорее остыла. На самом деле так делать нельзя. Во-первых, резкий перепад температур может привести к нарушению внутреннего покрытия агрегата и сколам внутренней эмали, что в конце концов станет причиной замены плиты.

Кроме того, открытая дверца духовки может послужить неожиданным препятствием на привычно свободном месте, о которое могут споткнуться как взрослые члены семьи, так и дети, и домашние животные - кошки вообще могут ее принять за неожиданно возникшую полочку, на которой они еще не сидели. И хорошо, если дверца к этому времени остынет, а то можно получить сильный термический ожог, который смогут лечить только специалисты.

К тому же раскаленный воздух, выходящий из духовки в сторону кухонной мебели, может привести к растрескиванию поверхностей, что также приведет к быстрому выходу ее из строя и будет служить причиной лишних материальных затрат. Так что плита после работы духовки должна остывать в закрытом виде.
