Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай. В первую очередь требуется выбрать материал для посадки. Не каждый сорт арбуза можно вырастить в том или ином климате, - рассказали профессиональные бахчеводы, передает портал «БелНовости».

После сделанного выбора можно приступать к подготовке семян к посадке, то есть замочить их в воде на несколько суток, не забывая менять ее каждые несколько часов. Затем нужно определиться с местом для посадки. Тут стоит учитывать, что арбузы любят солнечные лучи и тепло. Необходимо подготовить почву: она должна быть плодородной и отлично дренированной. Для улучшения ее качеств можно добавить перегной или компост. Затем понадобится сделать лунки (3-5 см) и внести в них семена, делая расстояние в 20 см.

Лунки нужно полить водой и накрыть их пленкой/пластиковыми бутылками на первое время. Так будут созданы тепличные условия. Особенно важно – следить за температурой. Первые недели она должна варьироваться в пределах от 25 до 28 градусов, а влажность – примерно 70 процентов. После того, как появятся всходы, укрытие можно убрать, чтобы растение продолжало расти и развиваться. Поливать всходы нужно регулярно, при этом не заливая их. Когда растение станет длиной 30-40 см, понадобится прищипнуть верхушки. Так арбуз будут развиваться боковые побеги.
