Медицинский журнал The BMJ опубликовал новое исследование в области диабета. Ученые выяснили, какие напитки полезны, а какие вредны для людей, страдающих этим заболеванием. В качестве результата работы был представлен рейтинг популярных напитков. Итоги получились неожиданными даже для самих исследователей. Об этом пишет «Московский Комсомолец».

Для исследования были изучены данные почти 15,5 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом второго типа. Ученые обращали внимание на всё – случаи летальных исходов, частоту сердечно-сосудистых заболеваний, процент смертности. Испытуемые раз в 2-4 года рассказывали, что же они употребляют чаще – напитки с сахаром (различные газировки), напитки с подсластителями (газировки без сахара), кофе, чай, молоко, воду или фруктовые соки. В результате наибольший коэффициент смертности получили сладкие газировки и молоко. Затем идут соки, а на третьем месте газировки без сахара. Самым полезным напитком оказалось кофе. Причем, если, после постановки диагноза перестать пить молоко и соки и заменить их кофе, риски летального исхода снижались.

Исследователи отмечают, что ключевым фактором, отвечающим за негативные последствия, является высокое содержание фруктозы в газировках. Кофе и чай же, в отличие от них, содержат полезные компоненты, обладающие противовоспалительным действием.
Статья носит информационный характер, необходима консультация специалиста