Портал DTU информирует, что ученые из Датского технического университета узнали, как уровень концентрации углекислого газа в спальне влияет на работоспособность, мозговую активность и качество сна. Об этом пишет Sputnik Киргизия.

В рамках исследования ученые провели измерения в сотне домохозяйств, причем, не только в Дании, но и в Китае. Специалисты обращали внимание на качество воздуха в спальне, после чего оценивали сон и когнитивные способности людей на следующий день. Затем был проведен эксперимент с добровольцами. Они спали в климатической камере, в которой можно легко получать данные о составе воздуха в течение ночи.

Исследователи пришли к выводу, что высокая концентрация углекислого газа оказывает негативное влияние на работоспособность человека. Люди, ночевавшие в подобной комнате, на следующий день хуже концентрируются, реагируют на внешние импульсы и воспринимают различную информацию. Однако, если качество воздуха в комнате было хорошим, то подобного эффекта не наблюдалось. Поэтому ученые советуют проветривать комнаты, а в условиях мегаполиса использовать искусственные системы вентиляции.